Цена:

от руб. до руб.

Стальная азбука. 5 выпуск. Замки для стальных дверей.

Замки для стальных дверей

Нет сомнений, что замки - это главные составляющие любой двери, в том числе и из стали. Но, конечно же, и сама дверная конструкция играет немалую роль. Именно она обеспечивает шумо- и теплоизоляцию и гарантирует защиту от вторжения. Но, чтобы вторжения в ваш дом не произошло, необходимо особое внимание уделить запирающему устройству.

Во-первых, нужно разобраться в типах замков. По характеру их установки различают замки - врезные, накладные и навесные.

Первый вид самый распространенный и применяется в подавляющем количестве квартирных дверей из стали. В особый карман дверного полотна помещается замок, а около него в коробке располагают ригельные отверстия. Такие замки - лучшая защита от воров, потому что они хорошо спрятаны в двери за листовым железом. Кроме этого, дополнительной защитой служат специальные бронированные накладки и вставки. Они служат надежной защитой от доступа к самому замку путем сверления.

Броненакладка

В зависимости от того как врезные (вкладные) замки открывают дверь выделяют сувальдный и цилиндровый типы. Первый берет свое название от сувальды - пластины, которая оснащена секретными элементами, расположенными в корпусе. В конце прошлого века они считались наиболее качественными и использовались для сейфов. Исключительно из-за этого данные устройства стали называть «сейфовыми». Замок сувальдного типа считают взломоустойчивым, благодаря тому, что в наше время изготовители вносят в их конструкцию все новые и новые усовершенствования. В качестве примера можно привести продукцию собственной разработки BLOCKIDO завода стальных дверей «ТОРЭКС». Эти замки имеют силовую и интеллектуальную защиту: от проникновения сверла - защитная закаленная бронепластина, от вкрытия запирающего устройства специальным приспособлением сдвигающим ригель - предохранительные зубья, от отмычек - система «лабиринтов», которая сильно усложняет взлом; от пилы - стержень из каленого металла, встроенный в ригель.

Замок BLOCKIDO

Цилиндровый - еще один из типов врезных замков. В качестве главного секретного элемента используется цилиндр. Подобные механизмы имеют свои "плюсы" - небольшие размеры и несложный ремонт, из-за чего и получили широкое распространение. Единственное что может прийти в негодность в данных замках - сам цилиндр, заменить который очень легко. Замки цилиндровго типа не хуже сувальдных защищают от взломщиков, но при силовом вскрытии (с помощью высверливания) менее надежны. Один из выходов - броненакладки с элементами, препятствующими процессу сверления.

Броненакладка для цилиндрового замка

Замки накладного типа - наследники прошлых времен. Во времена СССР их ставили в большинство дверей. Такие замки закреплялись на внутренней стороне полотна двери. Особое устройство на дверном коробе включало в себя замковые ригели. Простая установка и более высокая надежность по сравнению с навесными - основные достоинства накладных замков. Однако в наше время изготовители дверей все меньше их используют, так как основной недостаток замков такого типа - недостаточная прочность крепления, что приводит к тому, что данные устройства достаточно просто выбиваются из двери ударом.

Накладной замок

Третий тип замков применяется только для дверей с проушинами и называется «навесной». Он имеет хорошие характеристики по надежности, но применяется не для дверей из стали для квартир, а в большинстве случаев для гаражей, погребов, сараев и т.п.

Навесной замок

Кроме перечисленных выше типов дверей, при покупке обязательно нужно проверить их класс секретности. По тому отрезку времени, которое необходимо взломщику для вскрытия замка, выделяют 4 класса. Сами нормативы определены в Госте 5089-2003 "Замки и защелки для дверей". Самый низкий - первый класс применяется внутри офисов или квартир для подсобных помещений. Для вскрытия таких замков злоумышленнику будет достаточно 2 минуты. Второй класс замков гарантирует 5 минут на вскрытие двери, третий - 15. Замок последнего 4-го класса должен обеспечить получасовую защиту. Стоит отметить, что по рекомендации МВД России нужно использовать в дверях сочетание замков различных типов, например, цилиндрового и сувальдного. Такую защиту вам могут предложить двери "Super Alfa" или "Super Omega" производства «ТОРЭКС». Данный прием может обеспечить дополнительные помехи при вскрытии ваших дверей, благодаря тому, что разные замки требуют разные приемы по взлому.

Приятных приобретений и положительных эмоций!